Evaluasi Program Keluarga Harapan PKH di Kelurahan Tataaran I Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2022)
40< span>< span>< span>Jurnal Administro Vol 4 No 1 pp 40 45< span>< span> 2022< span>< span>< span>< span> IAN< span>< span>< span> FIS< span>< span>< span> UNIMA < span>< span>< span> All right< span>< span>< span> reserved< span>< span>< span>ISSN 2714 6413< span>< span>Jurnal Administro< span>< span> Jurnal Kajian Kebijakan dan Ilmu Administrasi Negara < span>< span>URL: ejurnal unima ac id< span>< span>e ISSN 2714 6421< span>< span>< span>< span>< span>Evaluasi Program Keluarga Harapan PKH di Kelurahan< span>Tataaran I Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa< span>< span>Gabriella Rengkuan< span> a < span> 1 < span> Abdul R Dilapanga< span> b < span> 2< span> Margareth Rantung< span> c < span> 3< span>< span>ab< span>< span>c< span>< span>< span> Universitas< span>< span>< span> Negeri< span>< span>< span> Manado < span>< span>< span> Tondano < span>< span>< span> Indonesia< span>< span>< span>1< span>< span> r< span>< span>engkuangabriella26@gmail com< span>< span>< span> ;< span>< span>< span> 2< span>< span>< span> abdulrahmandilapanga< span>< span>@unima ac id< span>< span>< span> ;< span>< span>< span> 3< span>< span>< span> margarethrantung< span>< span>@unima ac id< span>< span>< span>< span>< span>I< span> N< span> F< span> O< span> A< span> R< span> T< span> I< span> K< span> E< span> L< span>< span>< span> A< span> B< span> S< span> T< span> R< span> A< span> C< span> T< span>< span>< span>Key< span> word:< span>< span>P< span>< span>ublic Policy < span>< span>Evaluation PKH< span>< span>< span>This study aims to describe the evaluation of the Program Keluarga Harapan< span> PKH in Tataaran I Tondano< span> Selatan Minahasa This study uses a qualitative< span>approach with data collection techniques through observation interviews and< span>documentation The data obtained were analyzed descriptively qualitatively < span>Sources of data ae PKH Management in Minahasa PKH f< span>acilitator in Tondano< span>Selatan Lurah Kelurahan Tataaran I Kepala Lingkungan Kelurahan Tataaran< span>I PKM PKH Kelurahan Tataaran I and the citizen of Tataaran I The results< span>showed that: 1 PKH assistance was not on target because invalid data 2 The< span>distri< span>bution< span> of< span> PKH< span> assistance< span> is< span> not< span> timely;< span> there< span> are< span> unscrupulousaid< span>distribution agents who cut the quantity and quality of aid; and hampered< span>because the Kartu Keluarga Sejahtera KKS often has errors due to invalid< span>data 3 PKH assistance will be very use< span>ful if it is received by people who really< span>deserve it However there are people who continue to receive this assistance< span>year by year this means that this program is not successful because it is unable< span>to change the people s standard of living pogram has< span> an impact on the welfare< span>of the community < span>< span>< span>< span>INTISARI< span>< span>< span>Kata kunci:< span>Implementasi Kebijakan < span>< span>< span>Evaluasi PKH < span>< span>< span>Penelitian< span> ini< span> bertujuan< span> untuk< span> men< span>< span>deskripsikan< span> evaluasi< span> Program< span> Keluarga< span>< span>Harapan< span> PKH < span> di< span> Tataaran< span> I < span> Tondano< span> Selatan < span> Minahasa < span> Penelitian< span> ini< span>< span>menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui< span>< span>observasi wawancara dan dokumentasi Data yang diperoleh dianalisis secara< span>< span>deskriptif kualitatif Sumber data adalah pengurus PKH di Minahasa fasilitator< span>< span>PKH di Tondano Selatan L< span>< span>urah Kelurahan Tataaran I Kepala lingkungan< span>< span>Kelurahan Tataaran I KPM PKH Kelurahan Tataaran I dan warga Tataaran I < span>< span>Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1 Pendampingan PKH tidak tepat sasaran< span>< span>karena data tidak valid 2 Penyaluran bantuan PKH tidak tepat< span>< span>< span> waktu; ada< span>< span>oknum penyalur bantuan yang memotong kuantitas< span>< span>< span> dan kualitas bantuan; dan< span>< span>terhambat karena Kartu Keluarga Sejahtera KKS sering error karena data tidak< span>< span>valid 3 Bantuan PKH akan sangat bermanfaat jika diterima oleh orang< span>< span> < span>< span>orang< span>< span>yang memang laya< span>< span>k menerimanya Namun masih ada masyarakat yang terus< span>< span>menerima bantuan ini dari tahun ke tahun artinya program ini tidak berhasil< span>< span>karena< span> tidak< span> mampu< span> mengubah< span> taraf< span> hidup< span> masyarakat< span> sehingga< span> program< span>< span>berdampak pada kesejahteraan masyarakat < span>< span>< p>
Keywords: Implementasi Kebijakan; evaluasi; PKH