Implementasi Kebijakan Izin Usaha Perdagangan Di Kecamatan Kawangkoan Kabupaten Minahasa (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2022)
Penelitian< span> ini< span> bertujuan< span> untuk< span>< span> mendeskripsikan< span> pelaksanaan< span> izin< span> usaha< span>< span>< span>perda< span>< span>gangan< span>< span>< span> usaha< span> skala< span> kecil< span>< span>< span> di< span> Kecamatan< span> Kawa< span>< span> < span>< span>ngkoan< span> Kabupaten< span>< span>Minahasa Penelitian ini menggunakan teknik d< span>< span>ata : observasi wawancara dan< span>< span>dokumentasi Sumber datanya adalah : Pemerintah Kabupaten Minahasa dalam< span>< span>hal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Penanaman Modal dan Pelayanan serta pelaku< span>< span>usaha< span> kuliner< span> di< span> jalan< span> utama< span> Kecamatan< span> Kawangkoan < span>< span>< span> Hasil< span> penelitian< span>< span>menunjuk< span>< span>kan< span> bahwa< span> :< span> 1 < span> Kebijakan< span> disebarluaskan< span> secara< span> langsung< span> dan< span>< span>menyeluruh sehingga pelaku usaha tidak mengetahui dan menunjukkan tingkat< span>< span>partisipasi yang rendah 2 Partisipasi dalam sasaran kebijakan dari segi pelaku< span>< span>usaha masih kurang terbukti bahwa 14 bel< span>< span>um tempat usaha kuliner hanya 4 yang< span>< span>memiliki< span> izin < span> 3 < span> Disposisi< span> kebijakan< span> yang< span> menjadi< span>< span> kewenangan< span> Dinas< span>< span>Penanaman Modal dan Pelayanan Satu Pintu belum dilaksanakan dengan baik< span>< span>teratur secara berkala 4 Kondisi sosial budaya yang melingkupi kebijakan< span>< span>ters< span>< span>ebut belum mendukung pelaksanaan izin usaha perdagangan kebijakan< span>< span>karena masyarakat kawangkoan masih apatis terhadap kebijakan tersebut < span>< span>< p>
Keywords: Implementasi Kebijakan; Ijin Usaha; Pelayanan terpadu satu pintu; Investasi Minahasa