Pengelolaan Dana Desa Di Desa Tonsewer Kecamatan Tompaso Barat Kabupaten Minahasa (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2022)
Permasalahan dari penelitian ini adalah nbsp; Desa Tonsewer kurang transparan dalam mengelola aset desa jika masyarakat tidak memiliki akses untuk menginformasikan kepada masyarakat nbsp; bagaimana pengelolaan APBD dan tanggung jawab pengelolaan aset desa seperti tidak memiliki website dan papan informasi desa dan masyarakat nbsp; tidak terlalu banyak mengkritik proses tersebut Pengelolaan Dana Desa karena kurangnya refleksi misalnya: menginformasikan kepada pengelola Dana Desa tentang program desa Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis transparansi pengelolaan dana desa di desa Tonsewer Metode yang digunakan adalah metode kualitatif Kemudian teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi dan survei disesuaikan dengan indikator pengelolaan dana desa Permendagri No 20 Tahun 2018 dan disajikan dalam bentuk naskah Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntabilitas belum optimal khususnya dari pemberitaan dalam laporan pelaksanaam dan kurangnya media sebagai bentuk pelaporan pemerintah desa atas pengelolaan dana desa pemerintah desa tidak mengikuti asas keterbukaan dalam pelaksanaan transparansi pengelolaan dana desa< p>
Keywords: Transparansi; Pengelolaan dana desa