Analisis Peran Dan Fungsi Komisi Pemilihan Umum Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat di Kota Batam - Warni, Novi; Dompak, Timbul (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kontribusi KPU di Batam dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam politik. Tinjauan literatur dan metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Pemeriksaan terhadap karya ilmiah terkait yang mewakili berbagai penelitian yang saling berhubungan merupakan teknik pengumpulan data sekunder. Komisi Pemilihan Umum (KPU) berperan penting dalam mengurangi abstain masyarakat dari politik, menurut penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat partisipasi politik Masyarakat kota Batam bisa dikatakan kurang stabil setiap tahunnya. Hal ini ditunjukkan dengan adanya angkat golput yang cenderung berubah-ubah. Adanya golput sebagai bentuk dari sikap apatis Masyarakat batam terhadap politik. Rendahnya kesadaran politik masyarakat kurangnya literasi politik masyarakat, tidak efektifnya upaya sosialisasi yang dilakukan KPU, belum terjaminnya legitimasi calon, dan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah faktor-faktor yangmenyebabkan rendahnya keterlibatan politik masyarakat. Oleh karena itu, peran dan fungsi Komisi Pemilihan Umum (KPU) sangat penting dalam upaya meningkatkan dan menstabilkan keterlibatan politik masyarakat, salahsatunya dengan memberikan informasi tentang Pendidikan Politik kepada masyarakat