IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH DI SD NEGERI TOMPASO II - Suak, Indry S.; Rorimpandey, Widdy H. F; Ester , Kartini (Bloom Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi program Gerakan Literasi Sekolah di SD Negeri Tompaso II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tempat penelitian yaitu SD Negeri Tompaso II, Kecamatan Tompasoo, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara dengan Subyek dalam penelitian ini adalah Tenaga Kependidikan SD Negeri Tompaso II (actor) yang melaksanakan Program Gerakan Literasi Sekolah (activity), bertempat di SD Negeri Tompaso II (place). sumber data dalam penelitian ini adalah narasumber atau informan dan dokumen. Teknik yang digunakan yaitu teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri atau peneliti sebagai human instrument Alat bantu yang digunakan oleh peneliti berupa pedoman wawancara, pedoman observasi, pedoman dokumentasi, dan kamera untuk dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kredibilitas. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh Program Gerakan Literasi Sekolah yang telah dilaksana di SD Negeri Tompaso II yaitu antara lain : kegiatan literasi 15 menit yang dilaksanakan pada pagi hari sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai dengan kegiatan yang bervariatif pada masing-masing kelas sesuai dengan pengaturan wali kelas, kemudian pengondisian kelas kaya teks, membuat majalah dinding sekolah, lingkungan sekolah kaya teks yang relevan disetiap gedung, perpustakaan yang menyimpan buku pelajaran, buku non pelajaran, serta buku lainnya yang menunjang pembelajaran.