PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PELAJARAN IPS KELAS V DI SD GMIM PINARAS - Soasa, Yosua; Rorimpandey, Widdy H; Lompoliuw, Bobby A (Bloom Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar IPS kelas V di SD GMIM Pinaras dengan menerapkan model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Metode yang digunakan adalah Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dengan keterlibatan aktif siswa terlihat dari peningkatan persentase hasil belajar dari 68% (siklus pertama) menjadi 86% (siklus kedua), mencerminkan peningkatan sebesar 18%. Penerapan PBL dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dalam IPS di SD GMIM Pinaras, memberikan kontribusi positif terhadap perbaikan pembelajaran. Disarankan agar guru mempertimbangkan metode pembelajaran seperti PBL untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar