Peran BP2MI Dalam Pencegahan Penempatan Pekerja Migran Ilegal Melalui Program Satuan Tugas Pemberantasan Pekerja Migran Ilegal Indonesia Di Era Covid-19 - Oroh, Jesica (Civic Education: Media Kajian Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Memiliki jumlah penduduk yang sangat besar dan pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi, menyebabkan masalah-masalah bermunculan khususnya mengenai masalah yang menyangkut lapangan pekerjaan. Tantangan utama dalam bidang ketenagakerjaan di Indonesia adalah mengenai tingginya angka pengangguran dan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang masih rendah. Potensi yang sangat tinggi dimiliki oleh Indonesia, yaitu dengan melakukan migrasi untuk bekerja di luar negeri sebagai salah satu alternatif untuk mendapatkan pekerjaan dan kesejahteraan yang baik bagi masyarakat Indonesia. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pada penelitian ini upaya-upaya dalam menggambarkan kebijakan maupun kondisi yang sedang terjadi, menganalisis fenomena yang ada, dan menginterpretasikannya. Dalam penelitian ini pekerja migran ilegal dan program satuan tugas pemberantasan pengiriman pekerja migra ilegal Indonesia dijadikan sebagai sumber untuk memperoleh data untuk menjelaskan satuan analisis yaitu peran BP2MI dalam pencegahan penempatan pekerja migran ilegal melalui program satuan pemberantasan pengiriman pekerja migran ilegal Indonesia di era covid-19.