TANGGUNG JAWAB PEMERINTAH KOTA MANADO DALAM MENGELOLA PARIWISATA PESISIR TELUK MANADO (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2022)
Sejalan nbsp; dengan nbsp; berkembangnya nbsp; teknologi nbsp; infomasi nbsp; pariwisata nbsp; di nbsp; pesisir nbsp; kota nbsp; Manado semakin berkembang nbsp; Perkembangan ini berpengaruh pada perubahan fungsi pesisir teluk Manado nbsp; menjadi area nbsp; favorit nbsp; bagi wisatawan nbsp; Masuknya nbsp; 1 nbsp; juta nbsp; wisatawan nbsp; melalui carter flight nbsp; dari nbsp; china nbsp; sebagai nbsp; kebijakan nbsp; pemerintah nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; di nbsp; Sulawesi nbsp; Utara nbsp; turut nbsp; mendorong perubahan nbsp; nbsp; lingkungan nbsp; nbsp; pesisir nbsp; nbsp; tersebut nbsp; nbsp; Penelitian nbsp; nbsp; ini nbsp; nbsp;bertujuan nbsp; nbsp; untuk nbsp; nbsp; mengetahui bagaimana nbsp; pelaksanaan nbsp; tanggung nbsp; jawab nbsp; pemerintah nbsp; kota nbsp; Manado nbsp; dalam nbsp; pengelolaan pariwisata nbsp; pesisir nbsp; dan untuk nbsp; mengetahui nbsp; faktor nbsp; penghambat nbsp; pelaksanaan tanggung nbsp; jawab pemerintah nbsp; daerah nbsp; Manado nbsp; dalam nbsp; pengelolaan nbsp; lingkungan nbsp; hidup nbsp; pesisir nbsp; Penelitian nbsp; ini dilaksanakan di pesisir Teluk Manado Kota Manado Dalam penelitian ini jenis data yang dikumpulkan terdiri dari data nbsp; yang nbsp; bersifat nbsp; primer dan data nbsp; yang nbsp; bersifat nbsp; sekunder Jenis penelitian nbsp; secara nbsp; kuantitatif nbsp; dengan nbsp; metode nbsp; Deskriptif nbsp; Analitis nbsp; Proses nbsp; yang nbsp; dilakukan adalah dengan memeriksa meneliti data yang telah diperoleh untuk menjamin apakah data dapat nbsp; dipertanggungjawabkan nbsp; sesuai nbsp; dengan nbsp; kenyataan nbsp; Setelah nbsp; data nbsp; diolah nbsp; dan nbsp; dirasa cukup nbsp;maka nbsp; selanjutnya nbsp; disajikan nbsp; dalam nbsp; bentuk nbsp; narasi nbsp; dan nbsp; mungkin nbsp; juga nbsp; dalam nbsp; bentuk tabel nbsp; Hasil nbsp; Penelitian nbsp; diperoleh nbsp; bahwa nbsp; Pelaksanaan nbsp; tanggung nbsp; jawab nbsp; pemerintah nbsp; daerah Kota nbsp; Manado nbsp; dalam nbsp; pengelolaan nbsp; lingkungan nbsp; hidup nbsp; di nbsp; Kota nbsp; Manado nbsp; berjalan nbsp; kurang optimal Terlihat jelas bahwa ada 4 empat faktor yang menjadi penghambat pelaksanaan tanggung nbsp; pemerintah nbsp; daerah nbsp; Kota nbsp; Manado nbsp; dalam nbsp; pengelolaan nbsp; lingkungan nbsp; hidup nbsp; baik secara substansial kelembagaan peran serta masyarakat < p>
Keywords: Masyarakat, Pelaku Usaha, Pemerintah Daerah Kota Manado