(untitled) (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan adalah pertama; mendeskripsikan tahap pengembangkan pembelajaran Animasi 2D berbasis media digital dan menghasilkan media interaktif pembelajaran Animasi 2D untuk siswa SMK Metode Pengembangan multimedia ini dilakukan berdasarkan enam tahap yaitu concept< em> pengonsepan design< em> perancangan material collecting< em> pengumpulan bahan assembly pembuatan testing< em> pengujian dan distribution< em> pendistribusian Hasil pengukuran pada aspek Kebergunaan Usefulness< em> diperoleh nilai total skor siswa 88 3 yang artinya aplikasi media pembelajaran berbasis android< em> mata pelajaran Animasi 2D sangat berguna pada aspek Kemudahan Penggunaan Ease of Use< em> hasil pengukuran yang diperoleh dari total skor siswa 99 7 yang artinya aplikasi media pembelajaran berbasis android < em>mata pelajaran Animasi 2D mudah digunakan pada aspek Kemudahan Belajar Ease of Learning< em> hasil pengukuran yang diperoleh dari total skor siswa adalah 99 8 yang artinya aplikasi media pembelajaran berbasis android < em>mata pelajaran Animasi 2D mudah dipelajari dan pada aspek kepuasan Satisfaction< em> hasil pengukuran yang diperoleh dari total skor siswa adalah 91 4 yang artinya aplikasi media pembelajaran berbasis android < em>pada mata pelajaran Animasi 2D sangat memuaskan Dari hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi media pembelajaran berbasis android < em>mata pelajaran Animasi 2D kelas XI MM SMK N 5 Manado telah berhasil dikembangkan dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran < p>