(untitled) (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini nbsp; untuk mengetahui penerapan metode pemelajaran erasis instruksi untuk meningkatkan hasil elajar pemrograman dasar siswa kelas X TKJ SMK Muhammadiyah Naha Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas CAR Classroom Action Research Pembelajaran Tutorial menggunakan aplikasi Adobe Flash Professional CS6 dan diperoleh hasil belajar siswa pada Siklus I 65 62 dikategorikan Baik dan pada Siklus II 87 5 dikategorikan Sangat Baik Hal ini membuktikan bahwa terdapat peningkatan nbsp; hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran berbasis instruksi untuk meningkatkan hasil belajar pemrograman dasar untuk Kelas X TKJ SMK Muhammadiyah Naha < em>< p>