Pengembangan Sistem Informasi Kuliah Kerja Nyata di Universitas Negeri Manado - Aipassa, Rana Harvie; Palilingan, Verry Ronny; Rianto, Indra (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Pesatnya kemajuan teknologi memberikan dampak yang sangat baik dalam membantu mengoptimalkan suatu proses bisnis yang diterapkan dalam suatu instansi. Contoh kemajuan teknologi yang diterapkan pada sebuah instansi dalam melakukan suatu proses bisnis adalah penggunaan Sistem Informasi, termasuk dalam dunia pendidikan. Sistem Informasi ini dapat membantu sebuah instansi pendidikan dalam mengolah data menjadi suatu informasi yang diperlukan sehingga dapat membantu mempermudah instansi pendidikan tersebut dalam pelakasanaan suatu proses bisnis. Dalam hal penelitian dan pengabdian di lingkungan Universitas Negeri Manado dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M). Tugas dari LP2M sendiri salah satunya adalah mengadakan kegiatan seperti Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk mahasiswa yang telah sesuai dengan persyaratan yang berlaku. Salah satu kewajiban dalam Tridharma perguruan tinggi yaitu mahasiswa wajib melakukan pengadian kepada masyarakat. Berdasarkan penjelasan yang ada, maka dilakukan penelitian mengenai Ã¢â‚¬Å“Pengembangan Sistem Informasi Kuliah Kerja Nyata di Universitas Negeri ManadoÃ¢â‚¬Â. Sistem Informasi yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah sistem informasi yang berbasis website. Dipilihnya website sebagai teknologi yang dimanfaatkan karena website mampu menyajikan informasi yang dibutuhkan pihak terkait secara dinamis, yang berarti pihak terkait tersebut dapat mengakses informasi yang dibutuhkannya kapanpun dan dimanapun.