PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR DESAIN MULTIMEDIA INTERAKTIF SISWA SMK (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan dua variabel tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah model pembelajaran berbasis multimedia dapat meningkatkan hasil belajar Desain Multimedia Interaktif siswa kelas XII Multimedia SMK Negeri 3 Tahuna nbsp; Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel bebas yakni media pembelajaran berbasis multimedia dan variabel terikat yakni hasil belajar desain multimedia interaktif Hasil penelitan menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis multimedia suasana pembelajaran menjadi meyenangkan sehingga hasil belajar siswa meningkat Berdasarkan perhitungan pengujian hipotesis penelitia diperoleh thitung senilai 2 523 Berdasarkan tabel distribusi t pada < em> < em> = 0 05 dengan derajat kebebasan n1 n2 2 nbsp; = 25 25 2 nbsp; = 48 maka diperoleh ttabel senilai 1 679 Jadi t hitung lebih besar dari t tabel yaitu t hitung = 2 523 gt; t tabel = 1 679 Berdasarkan kriteria pengujian jika t hitung lebih besar dari t tabel t hitung gt;t tabel maka Ho ditolak yang berarti HA diterima Dengan demikian kesimpulan pengujian adalah hasil belajar desain multimedia interaktif kelompok eksperimen yang diajar dengan media pembelajaran berbasis multimedia lebih tinggi dari pada hasil belajar desain multimedia interaktif kelompok kontrol yang tidak diajar dengan menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia < em>< p>
Keywords: Model Pembelajaran Berbasis Multimedia; Hasil Belajar