Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Hasil Belajar Informatika Siswa SMK (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMK Katolik Santa Familia Tomohon pada mata pelajaran Informatika Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek Subjek dalam penelitian ini adalah 21 siswa di kelas X Akomodasi Perhotelan 2 SMK Katolik Santa Familia Tomohon Peneliti melaksanakan observasi wawancara tes dan juga dokumentasi Dari hasil belajar pada siklus pertama jumlah siswa yang mencapai KKM yaitu 12 orang siswa atau 57 1 dan yang tidak mencapai KKM berjumlah 9 orang atau 42 9 dari jumlah keseluruhan siswa Dalam siklus kedua jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 19 orang siswa atau 90 4 dan yang tidak mencapai KKM berjumlah 2 orang siswa atau 9 6 dari total keseluruhan siswa Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar Informatika kelas X SMK Santa Familia Tomohon < em>< p>
Keywords: Hasil Belajar; Pembelajaran Berbasis Proyek; Informatika