Penerapan Pembelajaran Blended Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Simulasi dan Komunikasi Digital Siswa SMK (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui apakah Penerapan Pembelajaran Blended Learning dapat Meningkatkan Hasil Belajar Simulasi dan Komunikasi Digital Siswa Kelas X TKJ SMK Negeri 1 Tomohon Jenis penelitian yang digunakan oleh Peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas action class room nbsp;Dalam prosedur penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus mempunyai 4 tahapan yaitu: perencanaan planning tindakan action observasi observe refkelsi reflection hasil ketuntasan belajar siswa sudah mencapai standar yang ditetapkan yaitu diatas 85 Hasil ini dapat dikatakan berhasil karena berdasarkan hasil pengamatan selama kegiatan pembelajaran di Siklus II ini sebagian besar siswa sudah lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran < em>< p>
Keywords: Blended Learning; Penelitian Tindakan Kelas; Hasil Belajar