PENGARUH TAX AVOIDANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TRANSPARANSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - P, Kadek Wulandari Laksmi; Ariwangsa, I G. N. Oka; Lasmi, Ni Wayan; Sritania, Ni Kadek Anggiyely (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Penelitian ini menguji pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data sekunder. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 9 perusahaanÃ‚Â selama 5 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan aplikasi pengolahan data Eviews 10 untuk memperoleh gambaran secara menyeluruh terkait hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitasÃ‚Â berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaanÃ‚Â dan ukuran perusahaanÃ‚Â berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.