Pengaruh Teknologi Informasi Terhadap Efektivitas Audit Internal: Efek Mediasi Kualitas Audit - Lonto, Miryam; Pandowo, Aditya (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Efektivitas fungsi audit internal merupakan bagian penting dalam sistem pemerintahan karena mampu mendeteksi semua risiko kecurangan dalam organisasi sehingga perlu untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teknologi informasi terhadap efektivias audit internal yang dimediasi oleh kualitas audit internal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode survey pada auditor internal yang ada di inspektorat se-Sulawesi Utara dan Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan, dengan teknik sampling adalah sensus. Analisis data menggunakan Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi kualitas audit yang disebabkan oleh teknologi informasi akan meningkatkan efektivitas audit internal dalam mencegah fraud. Penelitian ini mendukung teori institutional dan teori kualitas dan memberikan implikasi bagi inspektorat daerah agar tetap menjaga kualitas audit pada setiap penugasan dan mengupayakan digunakannya aplikasi E-audit untuk mendeteksi secara dini kecurangan yang bisa terjadi pada pemerintah daerah.