(untitled) (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Perkembangan teknologi dalam era globalisasi menawarkan manfaat signifikan dalam berbagai aspek sosial termasuk dalam pendidikan Augmented Reality AR adalah salah satu teknologi yang berkembang pesat menggabungkan dunia virtual dengan dunia nyata secara interaktif Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikas AR sebagai media pembelajaran untuk mengenalkan hewan kungkang kepada anak usia dini di TK GMIM Bethlehem Tataaran II Metode pengembangan sistem yang digunakani adalah Multimedia Development Life Cycle MDLC dengan penerapan pada platform Android Marker objek AR akan didesain dalam bentuk buku untuk menarik minat anak Aplikasi ini akan menampilkan animasi hewan kungkang beserta informasi mengenai ciri ciri fisik siklus hidup makanan dan kebiasaan disertai dengan narasi audio dan fitur kuis untuk mengukur pemahaman anak terhadap hewan tersebut Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan memfasilitasi pengenalan hewan kungkang yang sulit ditemui di lingkungan sekitar serta memberikan alternatif pembelajaran yang menarik dan interaktif bagi anak usia dini < p>