Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dasar Desain Komunikasi Visual Siswa Kelas X SMKS Kristen 1 Tomohon - Tombeng, Gabrielle Jordan Sheva; Palilingan, Verry Ronny; Ratumbuisang, Keith Francis (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan hasil belajar dasar desain komunikasi visual pada siswa kelas X di SMKS Kristen 1 Tomohon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test post-test kelompok kontrol untuk membandingkan efektivitas PjBL dengan metode pembelajaran konvensional. Kelompok eksperimen menerima pembelajaran menggunakan model PjBL, sementara kelompok kontrol menerima pembelajaran tradisional. Pengumpulan data melibatkan pre-test dan post-test, yang dianalisis menggunakan teknik statistik untuk menilai dampak PjBL terhadap pemahaman dan keterampilan siswa dalam desain komunikasi visual. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa kelas X di SMKS Kristen 1 Tomohon yang mengikuti model PjBL. Hal ini menegaskan efikasi PjBL sebagai pendekatan pedagogis dalam meningkatkan hasil pendidikan dalam desain komunikasi visual. Implikasi dari penelitian ini juga memberikan masukan bagi pengembangan metodologi pembelajaran yang inovatif dan sesuai konteks.