Analisis Efektivitas Jaringan di SMK Negeri 5 Manado - Tumewan, Fransisco; Rompas, Parabelem Tinno Dolf; Parinsi, Mario Tulenan (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2023)
Hadirnya teknologi internet sangat menunjang pada efektifitas dan efisiensi kerja bagi para pengguna. Dengan teknologi internet, manusia telah berhasil menghubungkan wilayah-wilayah dunia ini menjadi satu dalam jaringan komputer yang sangat besar, sehingga seakan-akan tidak ada batas-batas wilayah yang satu dengan yang lain. Teknologi ini telah sampai keranah pendidikan khususnya di sekolah. Ketersediaan jaringan komputer di sekolah yaitu untuk membantu siswa dan guru dalam proses belajar mengajar yang terjadi di sekolah. Terdapat beberapa jaringan komputer sesuai kebutuhan, yaitu jaringan LAN (Local Area Network), MAN (Metropolitan Area Network), dan WAN (Wide Area Network). SMK Negeri 5 Manado merupakan salah satu sekolah yang menyediakan berbagai fasilitas termasuk jaringan komputer untuk menunjak aktivitas belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas jaringan yang ada di SMK Negeri 5 Manado dan menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) dengan beberapa tahapan yaitu analysis, design, simulation prototyping, implementation, monitoring dan management. Penelitian ini akan menunjukkan hasil analisis jaringan komputer dimana jaringan komputer di SMK Negeri 5 Manado diperlukan.