Pengembangan Video Pembelajaran Interaktif untuk Mata Pelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual Kelas X SMK Negeri 1 Tondano - Wolajan, Febrita; Mewengkang, Alfrina; Heydemans, Charnila Desria (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah: 1) mengembangkan video pembelajaran untuk memfasilitasi kegiatan belajar mengajar siswa Ã¢â‚¬â€œ siswi jurusan desain komunikasi visual kelas X SMK Negeri 1 Tondano 2) mengukur kelayakan penggunaan media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini menerapkan metode Research & Development dengan menggunakan prosedur pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation Ã‚Â (ADDIE). Lima tahapan dalam ADDIE antara lain: analys, design, development, implementation, dan evaluation. Setelah lolos uji validitas dari ahli materi serta ahli media, dilanjutkan untuk tahap pengujian. Proses pengujian melibatkan siswa Ã¢â‚¬â€œ siswi kelas X jurusan desain komunikasi visual yaitu berjumlah 30 orang, pengujian dilakukan di SMK Negeri 1 Tondano. Pendekatan analisis menggunakan metode kualitatif serta metode kuantitatif dalam menilai seberapa layak media pembelajaran yang dihasilkan. Penelitian menunjukkan hasil, yaitu a) menciptakan video pembelajaran yang akan digunakan oleh siswa kelas X jurusan desain komunikasi visual SMK Negeri 1 Tondano untuk mata pelajaran technoprenenur, b) tingkat kelayakan dari video pembelajaran berdasarkan ahli media yaitu 93,98% atau sangat layak, ahli materi 97,1% atau sangat layak, serta hasil uji coba pada siswa memenuhi syarat sangat layak menjadi alat bantu guru pada pembelajaran siswa kelas x SMK Negeri 1 Tondano.