Sistem Informasi Geografis Penyebaran Puskesmas Di Kabupaten Kepulauan Talaud Berbasis Web Menggunakan Metode Extreme Programming (XP) - Lemeng, Fernandes; Sangkop, Ferdinan Ivan; Rorimpandey, Gladly Caren (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2023)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) merupakan unit pelaksana teknis dinas kabupaten/kota yang bertanggung jawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan disuatu wilayah kerja. Saat ini Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Talaud masih sangat sulit dalam mengelola ketersediaan informasi dan lokasi Puskesmas secara akurat bagi Dinas Kesehatan Provinsi maupun dinas yang terkait dan juga kepada masyarakat Kabupaten Kepulauan Talaud. Dimana Kabupaten Kepulauan Talaud memiliki 21 puskesmas yang tersebar dibeberapa pulau yang berbeda. Oleh karena itu sistem informasi geografis berbasis web sangat penting dalam menyajikan informasi lokasi puskesmas di Kabupaten Kepulauan Talaud. Dalam pengembangan sistem informasi geografis penyebaran puskesmas ini menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang memiliki tahap-tahap dalam menyelesaikan program yaitu dengan planning atau perencanaan, desain, coding, testing dan sistem ini dibuat dengan bahasa pemograman PHP dan database MYSQL. Sehingga keberhasilan dalam sistem ini pihak Dinas kesehatan yang terkait maupun masyarakat dapat mengetahui informasi penyebaran lokasi puskesmas di Kabupaten Kepulauan Talaud.