Perancangan Architecture Enterprise menggunakan Framework TOGAF di Universitas Negeri Manado - Tangkilisan, Ariel Rivaldy; Sumayku, James Jeffrey; Batmetan, Johan Reimon (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2023)
Universitas Negeri Manado merupakan perguruan tinggi yang sudah menerapkan sistem informasi dan teknologi informasi dalam operasional akademik maupun non akademik. Sehingga kebutuhan akan teknologi informasi dan sistem informasi tentunya sangat diperlukan sebagai suatu solusi meningkatkan kebutuhan yang kompleks dari bisnis proses. Maka dari itu diperlukan adanya suatu perencanaan yang baik, terstruktur, dan menyeluruh untuk mengembangkan teknologi informasi di perguruan tinggi, yaitu dengan menggunakan perancangan architecture enterprise yang sesuai dengan strategi dan perkembangan Lembaga Pendidikan. Dalam penelitian ini akan menggunakan metode TOGAF, yang dimana kerangka kerja ini dapat dijadikan sebagai metode oleh perguruan tinggi dalam merancang architecture enterprise. Tahapan dalam perancangan architecture enterprise sangat penting dan akan berlanjut pada tahapan berikutnya yaitu rencana implementasi. Dalam penelitian ini hasil yang diharapkan adalah mengintegrasikan sistem informasi dan teknologi informasi dengan proses bisnis agar sejalan dan dapat membantu proses bisnis dapat berjalan secara optimal, efektif dan relevan.