Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Informatika Kelas X SMK Negeri 2 Tondano - Igon, Novinta; Paat, Wensi Ronald Lesli; Manoppo, Christine Takarina Meitty (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Informatika Kelas X SMK N 2 TONDANO. Penelitian ini metode Eksperimen dan rancangan penelitian yang digunakan yaitu pre-test & Pos-stest Control Group Design. Populasi dalam penelitan ini 52 siswa dan Sampel penelitian 26 siswa kelas Xa dan 26 siswa Xb. Hasil dari pengujian yang dilakukan ditemui dengan menerapkan Pembelajaran problem based learning maka hasil belajar siswa akan meningkat di buktikan dengan hasil t hitung sebesar 33,16 lebih besar t tabel sebesar 2,064 dengan demikian dengan menerapkan Pembelajaran problem based learning dapat menigkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Untuk melihat kategori peningkatan hasil belajar dengan menerapkan Pembelajaran problem based learning dilihat dengan uji n.gain yang di temui sebesar 0,726.