Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi E-Library Di Jurusan Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi - Paputungan, Wendy; Sumayku, James J. R.; Batmetan, Johan Reymon (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan E-Library dengan menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) yang memiliki 5 tahapan yaitu pemodelan bisnis, pemodelan data, pemodelan proses, pembuatan aplikasi dan pengujian. Bahasa pemrograman yang dipakai untuk membuat sistem ini yaitu Javascript dan PHP (Hypertext Preprocessor). E-library dirancang dan dibuat untuk mempermudah dalam proses peminjaman dan pengembalian buku sehingga memudahkan pegawai perpustakaan dalam proses pendataan buku yang ada di perpustakaan PTIK, sehingga dapat menghindari kesalahan yang sering dilakukan sistem manual sekaligus menghemat waktu. Serta mempermudah mahasiswa dalam mengkases buku berupa format digital sehingga siswa bukan hanya meminjam buku tetapi juga dapat melihat e-book yang ada di dalam sistem.