Digitalisasi Pemetaan Kebutuhan Guru SMA dan SMK di Kota Tomohon (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Keberhasilan pendidikan yang merupakan salah satu pilar utama pembangunan suatu bangsa sangat bergantung pada kualitas guru yang tersedia Salah satu kota di Indonesia Kota Tomohon juga kesulitan mendapatkan tenaga pengajar yang cukup untuk mengajar di sekolah Dengan memetakan kebutuhan guru di Kota Tomohon dan memanfaatkan metode Rapid Application Development RAD yang dipadukan dengan digitalisasi penelitian ini berupaya menjawab permasalahan tersebut Aplikasi perangkat lunak yang memungkinkan pengumpulan analisis dan pemrosesan data yang efektif untuk kebutuhan guru dikembangkan menggunakan metodologi Rapid Application Development RAD Pendekatan RAD dengan penekanan pada kolaborasi dan pengulangan yang cepat memungkinkan terciptanya solusi yang beradaptasi dengan kebutuhan pendidikan Kota Tomohon yang terus berkembang Hasil Analisis ini merupakan suatu perangkat berbasis internet yang menyajikan pengetahuan real time tentang kebutuhan guru di SMA dan SMK di Kota Tomohon Aplikasi ini memungkinkan lembaga pendidikan pemerintah dan calon guru honorer untuk dengan mudah mengakses data tentang jumlah guru yang diperlukan bidang keahlian yang dibutuhkan dan lokasi sekolah yang membutuhkan guru Dengan adanya digitalisasi pemetaan kebutuhan guru ini diharapkan akan terjadi peningkatan efisiensi dalam perekrutan guru penyaluran guru yang lebih tepat sasaran dan peningkatan kualitas pendidikan di Kota Tomohon secara keseluruhan < p>
Keywords: Digitalisasi; Pemetaan Kebutuhan Guru; Website; Keamanan Laravel; Online