Analisis Quality of Service QoS Jaringan Internet di SMK N 2 Manado (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Melalui jaringan internet manusia kini dapat berkomunikasi tidak hanya di satu daerah atau wilayah tetapi juga dengan individu di seluruh dunia Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap Quality of Service QoS serta memberikan rekomendasi perbaikan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Manado QoS merujuk pada pengukuran kualitas jaringan yang terpasang dan merupakan upaya untuk menentukan karakteristik dan sifat dari layanan tersebut Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle NDLC Layanan internet yang digunakan harus mematuhi standar TIPHON Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Networks Oleh karena itu Analisis QoS menjadi suatu metode untuk menilai sejauh mana layanan data dapat memenuhi standar tersebut Parameter QoS yang dijadikan dasar untuk analisis layanan komunikasi data melibatkan Throughput Packet Loss Delay dan Jitter < p>
Keywords: Quality of Service (QoS); Throughput; Packet Loss; Delay and Jitter; Network Development Life Cycle (NDLC); Wireshark