Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Informatika Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Tomohon (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pada hasil belajar Informatika siswa pada kelas X di SMK Negeri 1 Tomohon dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning Berdasarkan persepsi analis proses pembelajaran di SMK Negeri 1 Tomohon diharapkan siswa dapat dinamis dalam pengalaman pendidikan menumbuhkan daya nalar dan imajinasi namun hal tersebut belum sepenuhnya membuahkan hasil karena begitulah cara siswa kemampuan memaknai materi Informatika yang diperkenalkan oleh pendidik dan hasil belajar siswa masih rendah Kurang bersemangat untuk mengikuti latihan pembelajaran siswa merasa bosan dengan materi yang kurang menarik Model Pembelajaran Berbasis Proyek mencakup tugas tugas kompleks karena pertanyaan dan permasalahan yang sangat menantang dan mengharapkan siswa untuk mengonfigurasi memecahkan masalah dengan mudah memutuskan menyelesaikan latihan analitis dan memberikan pintu terbuka kepada siswa untuk bekerja secara mandiri Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penjajakan tersebut khususnya pada siklus I dengan penggunaan model pembelajaran berbasis proyek diperoleh informasi nilai yaitu 13 siswa 54 dari nilai siswa yang tuntas khususnya 11 siswa 46 Sementara itu pada siklus II dengan menggunakan model pembelajaran serupa terjadi peningkatan hasil belajar yaitu sebanyak 21 siswa 87 telah mencapai KKM Selanjutnya hasil belajar siswa kelas X TKJ 1 SMK Negeri 1 Tomohon dapat diterima dan sesuai dengan harapan peneliti < p>
Keywords: Hasil Belajar Siswa; Pembelajaran Berbasis Proyek