Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Konsentrasi Keahlian TKJT Kelas XI SMK N 2 Bitung (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap hasil belajar mata pelajaran Konsentrasi Keahlian siswa kelas XI TJKT SMK Negeri 2 Bitung Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen Semu menggunakan Nonequivalent Control Group Design Populasi yang diambil adalah seluru siswa TJKT SMK Negeri 2 Bitung Sampel yang diambil yaitu Kelas XI TJKT 2 yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan XI TJKT 3 yang menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dengan jumlah 30 siswa di masing masing kelas instrument penelitian dikumpulkan berdasarkan tes awal sebelum treatment dan tes akhir sesudah diterapkan nbsp; treatment Hasil penelitian diperoleh adalah terhadap pengaruh positif model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar < p>
Keywords: Hasil Belajar; Konstentrasi Keahlian; Problem Based Learning