Analisis Tingkat Kematangan Keamanan Sistem Informasi Universitas Negeri Manado menggunakan Framework COBIT 2019 - Tampilang, Billy; Ratumbuisang, Keith Francis; Batmetan, Johan Reimon (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Sistem Informasi akademik memuat data – data penting seperti informasi akademik, data kepegawaian, penelitian dan dokumen administrasi. Kejahatan cyber pada era 4.0 berupa pencurian data dan perhackingan terhadap sistem semakin marak dengan teknologi yang semakin canggih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur secara komprehensif tingkat kematangan keamanan jaringan Sistem Informasi di Universitas Negeri Manado dengan menggunakan Framework COBIT 2019 pada Domain DSS05 (Ensure Systems Security). Metode yang digunakan adalah Analisis kuantitatif desktiptif yang melibatkan pengumpulan data lewat kusioner dan wawancara, serta pengolahan data menggunakan metode CMMI (Capability Maturity Model Integration). Hasil temuan pada penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kematangan dan keamanan layanan jaringan bervariasi berdasarkan 7 proses pada domain DSS05. Proses DSS05.01 (Melindungi dari perangkat lunak berbahaya) memiliki tingkat kematangan 3.90, DSS05.02 (Mengelola Kerentanan) mencapai 4.90, DSS05.03 (Mengelola Keamanan Sistem Fisik) mencapai 4.70, DSS05.04 (Mengelola akses identitas dan hak) mencapai 4.60, DSS05.05 (Melindungi dari serangan eksternal pada 3.60, DSS05.06 (Mengelola insiden keamanan) mencapai 3.70 dan DSS07 (Kelola kerentanan dan pantau infrastruktur untuk kejadian yang berhubungan dengan keamanan) mencapai tingkat kematangan 3.10. Secara keseluruhan hasil temuan analisis pada penelitian ini mencapai 4.35 yang menunjukan bahwa tingkat kematangan keamanan jaringan di Universitas Negeri Manado sudah berada pada tahap yang cukup baik namun masih memerlukan beberapa peningkatan untuk mencapai level yang diharapkan.