Pengaruh Penerapan E-Learning Berbasis SKUL.ID terhadap Hasil Belajar Siswa pada Kelas X TKJ di SMK Hassina - Haromaen, Muh. Barokah; Aziz, Muhammad Thariq; Wulandari, Heni (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari penerapan e-learning berbasis skul.id terhadap hasil belajar siswa pada kelas X TKJ di SMK Hassina. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasi experiment. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji hipotesis. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis angket respon menunjukan 68% siswa memberikan respon baik terhadap e-learning berbasis skul.id. Hasil Belajar siswa menunjukan bahwa nilai signifikasi kelompok eksperimen sebesar 0,000 < 0,05, sedangkan hasil nilai signifikansi kelompok kontrol sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga dapat dikatakan kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol memiliki pengaruh setelah mengikuti pembelajaran menggunakan skul.id mapupun konvensional. Akan tetapi, analisis deskripsi nilai rata-rata pretest dan posttest kelompok eksperimen sebesar 26,1 dan 75,75 sedangkan kelompok kontrol sebesar 24,3 dan 67,95. Hal tersebut menunjukan bahwa kelompok eksperimen telah memenuhi standar KTTP sekolah tersebut yaitu 75 dibandingkan kelompok kontrol. Sehingga dapat dikatakan bahwa e-learning berbasis skul.id memiliki pengaruhi signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas X TKJ di SMK Hassina.