Sistem Informasi Akademik Berbasis Web di SMK Negeri 1 Tondano - Sinaulan, Judisthira; Parinsi, Mario Tulenan; Rianto, Indra (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2023)
Sistem informasi akademik merupakan suatu aplikasi yang dapat memfasilitasi pengolahan data dan informasi yang berkaitan dengan masalah akademik. Pada saat ini SMK Negeri 1 Tondano masih menggunakan cara manual dalam pengolahan data dan informasi yang dibutuhkannya, sehingga dirasa kurang efektif dan efisien. Hal ini menyebabkan tidak terintegrasinya suatu proses data dengan baik, serta membutuhkan waktu lama dalam pemrosesan data atau informasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sistem informasi akademik berbasis web di SMK Negeri 1 Tondano. Dimana sistem informasi ini diharapkan mampu membantu proses pengolahan data dan informasi. Dalam pengembangan sistem yang akan dibangun ini, metode penelitian yang digunakan yaitu metode pengembangan prototype dan menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) untuk mempermudah perancangan sistem yang akan dibangun. Berdasarkan hasil pengujian sistem dengan menggunakan black-box testing menyatakan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan.