Sistem Informasi Pencapaian Indikator Kinerja Utama 6 di Universitas Negeri Manado - Prang, Galang; Liando, Olivia Eunike Selvie; Mewengkang, Alfrina (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2023)
Pendidikan tinggi harus fokus pada pencapaian tujuan operasional sebagai basis ilmu, pengetahuan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu kunci manajemen kinerja yaitu Indikator Kinerja Utama (IKU). Namun, Universitas Negeri Manado belum memiliki sistem informasi untuk masuk dan mengelola Indikator Kinerja Utama maka diperlukan sistem informasi. Metode penelitian yang digunakan untuk membangun sistem informasi Indikator Kinerja Utama 6 adalah Extreme Programming (XP), dan pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memudahkan perancangan dan pembuatan sistem yang dibangun. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat back-end menggunakan Go-lang dan front-end menggunakan library React JS milik Javascript. Metode pengujian yang digunakan adalah black-box testing, hasil pengujian black-boxÃ‚Â digunakan berfokus pada input dan output sistem yang diharapkan, tanpa mempertimbangkan bagaimana sistem mencapai output tersebut.