Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Hasil Belajar Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual Siswa Kelas X DKV SMK Negeri 1 Tondano - Sinulingga, Uci Maysanta Br; Rianto, Indra; Togas, Peggy Veronica (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model project based learning terhadap hasil belajar dasar-dasar desain komunikasi visual sisawa kelas X DKV SMK Negari 1 Tondaono. Metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest kontrol grup design digunakan dengan sampelnya 2 kelas ialah kelas X DKV-A mencakup 28 siswa yang menjadi kelas eksperimen serta kelas DKV-B mencakup 25 siswa yang menjadi kelas kontrol. Hasil membuktikan ada pengaruh model project based learning terhadap hasil belajar siswa dibuktikan dari uji hipotesis melalui uji t dimana nilai thitung = 2,222 sedangkan nilai ttabel = 1,675 yang nilai signifikansinya 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Sehingga model Project Based Learning berpengaruh dan bisa memberikan peningkatan terhadap hasil belajar dasar-dasar desain grafis sisiwa kelas X SMK Negeri 1 Tondano.