Perancangan Jaringan Internet Di Desa Beringini Kecamatan Belang - Wungguli, Arfandi; Komansilan, Trudi; Pardanus, Rudy Harijadi Wibowo (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang dibutuhkan untuk merancang jaringan intrnet di desa Beringin serta mengetahui cara merancang jaringan internet Broadband. Tempat penelitian ini berlokasi di desa Beringin, Kecamatan Belang, Kabupaten Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara. Dalam penelitian ini, peneliti mengimplementasikan metode PPDIOO hingga tahap perancangan jaringan. Biaya yang diperlukan untuk membangun jaringan internet desa termasuk dalam kategori menengah ke atas. Peneliti menempatkan titik hotspot pada tempat-tempat strategis yang sering diakses oleh masyarakat, seperti kantor desa, gereja-gereja, warung, dan sekolah. Sistem jaringan internet desa Beringin ini memberikan solusi akses internet yang terjangkau bagi masyarakat, terutama bagi mereka yang membutuhkan akses internet dalam pekerjaan dan pembelajaran. Selain itu, sistem ini juga mendukung kegiatan bisnis online dengan akses internet yang stabil dan tanpa batasan kuota. Dengan adanya sistem ini, diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan internet dengan lebih efektif dan efisien.