Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Mobile Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Animasi 2D SMK Negeri 1 Tondano - Pongoliu, Hernando Mahardhika; Mewengkang, Alfrina; Kapang, Daniel Riano (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi Media Pembelajaran berbasis Mobile pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Animasi 2D di SMK Negeri 1 Tondano yang akan dipakai untuk alternatif proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan Metode Pengembangan Waterfall yang memiliki 4 tahapan yaitu, Analisis Kebutuhan, Desain, Implementasi dan Pengujian Sistem, serta Pemeliharaan dan Pengoperasian. Penelitian ini juga menggunakan Metode Penelitian Kualitatif yang dikombinasikan dengan Waterfall pada tahapan Analisis Kebutuhan. Pengujian Aplikasi ini menggunakan pengujian Black Box dengan 3 tahapan yaitu Developer Test, Validator Media, dan Validator Materi. Setelah melakukan Uji Coba maka Peneliti mengambil kesimpulan bahwa Pengembangan Aplikasi Media Pembelajaran berbasis Mobile pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Animasi 2D di SMK Negeri 1 Tondano ini telah layak untuk digunakan pada proses Pembelajaran dan telah sesuai dengan konsep perancangan produk, dan dari hasil pengujian yang telah dilakukan aplikasi ini telah berjalan dengan baik berdasarkan tujuan pengembangan dan tidak terdapat kesalahan yang terjadi saat pengoperasian Aplikasi.