Pengembangan Media Pembelajaran Platform Android pada Mata Pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital Kelas X SMK Negeri 2 Tondano - Rarumangkay, Rivaldo Rano; Palilingan, Verry Ronny; Mewengkang, Alfrina (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah aplikasi media pembelajaran platform android untuk digunakan pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital khususnya pada materi perangkat lunak pengolah kata (microsoft word), materi perangkat lunak pengolah angka (microsoft excel) dan materi perangkat lunak pengolah slide presentasi (microsoft power point) di kelas X SMK Negeri 2 Tondano. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahapan diantaranya concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Pengujian pada aplikasi media pembelajaran ini dilakukan menggunakan compatibility dan usability testing. Pengujian compatibility pada beberapa smartphone android berjalan dengan baik, dan hasil penilaian menggunakan system usability scale (SUS) diperoleh skor 82,5 yang berada pada acceptability ranges kategori acceptable dengan skala grade B yaitu excellent. Berdasarkan data tersebut maka aplikasi ini dapat diterima dan layak digunakan.