Penerapan Model Project Based Learning Meningkatkan Hasil Belajar Desain Komunikasi Visual Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Langowan - Barao, Injelin; Batmetan, Johan Reimon; Parinsi, Mario Tulenan (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek masih terbatas karena berbagai faktor. Pertama, siswa belum sepenuhnya memahami konsep dan teknik yang berkaitan dengan sketsa dan ilustrasi yang penting untuk proses pembelajaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning dapat meningkatkan prestasi pendidikan pada pelajaran dasar desain komunikasi visual. Penelitian ini menghasilkan hasil sebagai berikut: pada pre-test terdapat 3 siswa yang tuntas yaitu 20% dari total, sedangkan 12 siswa tidak tuntas atau mewakili 80% dari total. Pada siklus awal, 7 siswa berhasil menyelesaikannya dengan tingkat penyelesaian 46,6%. Selain itu, terdapat 8 orang siswa yang tidak tuntas dalam satu siklus, sehingga tingkat tidak tuntasnya sebesar 53,3%. Pada siklus II jumlah siswa yang berhasil tuntas bertambah menjadi 15 orang sehingga persentase ketuntasan sebesar 86,6%. Selain itu, terdapat 2 siswa yang tidak tuntas dengan proporsi 13,3%. Dengan menerapkan pendekatan Project Based Learning maka hasil belajar Dasar Desain Komunikasi Visual pada siswa kelas X DKV SMK Negeri 1 Langowan dapat ditingkatkan.