Analisis Dan Perancangan Jaringan Komputer Di SMK Negeri 1 Langowan Menggunakan Teknologi Nirkabel - Wowor, Gabriella M. J.; Kaparang, Daniel Riano; Djamen, Arje Cerullo (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Saat ini, jaringan komputer bukan sesuatu yang baru. Hampir di setiap tempat terdapat jaringan komputer untuk memudahkan transfer data dan administrasi sekolah. Jaringan komputer SMK Negeri 1 Langowan memiliki kecepatan 20 Mbps dan terdiri dari ruang lab dan jaringan nirkabel. Penggunaan internet di sekolah SMK Negeri 1 Langowan banyak digunakan untuk proses pembelajaran terutama praktek, di saat praktek pengguna biasanya banyak mengakses browser dan website, apalagi di jurusan-jurusan yang mengharuskan sekolah tersebut menggunakan jaringan komputer seperti jurusan TKJ dan DKV. Penelitian ini menggunakan metode NDLC dan bertujuan untuk merancang jaringan komputer untuk diimplementasikan, serta membuat pemetaan jaringan komputer dan topologi jaringan komputer, sehingga perencanaan jaringan komputer yang dibuat dapat membantu perkembangan peserta didik dalam proses pembelajaran serta dapat membantu setiap kegiatan administrasi yang dilaksanakan sekolah.