Analisis Peran Tenaga Administrasi Dalam Meningkatkan Mutu Layanan di SMK Negeri 2 Tondano - Tawas, Yance; Winokan, Amsje; Lawarakan, Hendro (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Ã‚Â Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis tentang peran tenaga administrasi dalam meningkatkan mutu layanan administrasi yang ada di sekolah SMK Negeri 2 Tondano, sedangkan metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Lokasi penelitianÃ‚Â di SMK Negeri 2 Tondano Subjek penelitian adalah Tenaga Administrasi SMK Negeri 2 Tondano. Sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis peran tenaga administrasi yang ada di SMK Negeri 2 Tondano sudah sangat baik dan mengalami peningkatan. Peran tersebut dapat di lihat dari beberapa kinerja yang optimal dan beberapa tanggapan dari para tenaga kependidikan di SMK Negeri 2 Tondano. Kata Kunci : Analisis, Peran tenaga Administrasi, Mutu Layanan Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Abstract The purpose of this study was to determine and analyze the role of administrative staff in improving the quality of administrative services in SMK Negeri 2 Tondano, while the method used in this study was a qualitative method. The research location is at SMK Negeri 2 Tondano. The subject of this research is the administrative staff of SMK Negeri 2 Tondano. Sources of primary data and secondary data. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentation studies. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the analysis of the role of administrative staff in SMK Negeri 2 Tondano is very good and has increased. This role can be seen from some of the optimal performance and some responses from the education staff at SMK Negeri 2 Tondano. Keywords: Analysis, Role of Administrative Staff, Service Quality