ANALISIS GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU EINSAM OHNE DICH KARYA MICHELLE HEWER - Salettia, Fabiano; Sarajar, Denny R.; Lendo, Sjuul Juliana (KOMPETENSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menjelaskan struktur batin dan fisik dalam lirik lagu, termasuk gaya bahasa yang digunakan dan tanda-tanda semiotik beserta maknanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural-semiotik. Pendekatan struktural digunakan untuk menganalisis unsur-unsur pembentuk karya sastra, sedangkan pendekatan semiotik digunakan untuk mengkaji tanda-tanda dalam lirik berdasarkan teori Charles Sanders Peirce, yaitu ikon, indeks, dan simbol. Teknik pengumpulan data meliputi pembacaan berulang lirik, identifikasi gaya bahasa, serta analisis tanda melalui pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu ini mengandung berbagai gaya bahasa, seperti metafora, hiperbola, dan repetisi, yang memperkuat nuansa emosional dalam lagu. Analisis semiotik mengungkap bahwa tanda-tanda ikon, indeks, dan simbol menggambarkan perasaan cinta mendalam, kesepian, dan kehilangan yang dirasakan penulis. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa karya sastra dalam bentuk lirik lagu dapat dikaji secara mendalam untuk memahami pesan dan makna yang terkandung di dalamnya.