ANALISIS SEMIOTIK PUISI DAS GÃƒâ€“TTLICHE KARYA JOHANN WOLFGANG VON GOETHE - Febiola, Desmayanti Insiyah (KOMPETENSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menanalisis dan mendeskripsikan nilai-niali religius yang terkandung dalam puisi Ã¢â‚¬Å“Das GÃƒÂ¶ttlicheÃ¢â‚¬Â karya Johann Wolfgang von Goethe dengan pendekatan semiotik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif berdasar analisis Semiotik dan menggunakan langkah-langkah analisis puisi.Dari hasil penelitian puisi Ã¢â‚¬Å“Das GÃƒÂ¶ttlicheÃ¢â‚¬Â ini mengandung nilai religius dimana kehidupan manusia dan ciptaan lain pada hakekatnya tidak lepas dari kekuasaan Tuhan. Pembaca diajarkan untuk harus menjadi manusia yang mulia untuk dapat hidup harmonis dengan ciptaan lainnya.Manfaat penelitian ini yaitu untuk memperluas pengetahuan tentang bidang sastra khususnya analisis Semiotik untuk mengkaji sistem tanda dan memahami nilai Religius yang terdapat dalam puisi Ã¢â‚¬Å“Das GÃƒÂ¶ttlicheÃ¢â‚¬Â.