PHYCTOGRAF KANJI DASAR DALAM BUKU MINNA NO NIHONGO KANJI EDITION 1 - Badar, Novita J.N; Lensun, Sherly F; Usoh, Elni J (KOMPETENSI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Pictograf dari kanji dasar yang Terdapat Dalam Buku Minna No Nihongo Kanji Edition 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh tahapan dan cara yang tepat dalam menjawab semua permasalahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dibahas disimpulkan sebagai berikut: Kanji terdiri dari perpaduan 3 unsur yaitu: OnÃ©Å¸Â³ (bunyi), KeiÃ¥Â½Â¢(bentuk) dan GiÃ¥â€žâ‚¬(arti) hal ini tidak dimiliki oleh huru-huruf lain seperti huruf latin. Berdasarkan asal mula terbentuknya Kanji ini dibagi kedalam 6 grup, antara lain: (1) Shoukei Moji (Ã¦â€°Â¿Ã§Â¶â„¢Ã¦â€“â€¡ Ã¥Ââ€”) Piktograf, (2) Shiji Moji (Ã¦â€Â¯Ã¦Å’ÂÃ¦â€“â€¡Ã¥Ââ€”) Tanda atau simbol, (3) Kaii Moji ( Ã¦â‚¬ÂªÃ§â€¢Â°Ã¦â€“â€¡Ã¥Ââ€”) Ideograf, (4) Keisei Moji (Ã¥Â½Â¢Ã¦Ë†ÂÃ¦â€“â€¡Ã¥Ââ€”) Phonetik/ Ideograf atau Semasio Phonetic. Kei berarti bentuk sementara Sei berarti bunyi. (5) Tenchu Moji ( Ã¥Â±â€¢Ã¤Â¸ÂÃ¦â€“â€¡Ã¥Ââ€”) Meminjam huruf. (6) Kasha Moji (Ã¨Â²Â¨Ã¨Â»Å Ã¦â€“â€¡Ã¥Ââ€”) Meminjam bacaan kanji.