NILAI-NILAI DIDAKTIS DALAM CERPEN Ã¢â‚¬Å“GURUÃ¢â‚¬Â DAN Ã¢â‚¬Å“MAAFÃ¢â‚¬Â KARYA PUTU WIJAYA SERTA IMPLIKASINYA BAGI PEMBELAJARAN SASTRA DI SEKOLAH - Angginaloy, Fisye F; Palar, Wimsje R; Pangemanan, Nontje J (KOMPETENSI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai didaktis yang terdapat dalam cerpen berjudul Ã¢â‚¬Å“GuruÃ¢â‚¬Â dan Ã¢â‚¬Å“MaafÃ¢â‚¬Â karya Putu Wijaya dan mendeskrispsiskan implikasi hasil penelitian nilai-nilai didaktis yang terdapat dalam cerpen yang berjudul Ã¢â‚¬Å“GuruÃ¢â‚¬Â dan Ã¢â‚¬Å“MaafÃ¢â‚¬Â karya Putu Wijaya terhadap pembelajaran sastra di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data penelitian adalah dua cerpen karya Putu Wijaya yakni Ã¢â‚¬Å“ GuruÃ¢â‚¬Â dan Ã¢â‚¬Å“MaafÃ¢â‚¬Â. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi kepustakaan. Analisis data menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) Nilai-nilai didaktis yang terkandung dalam cerpen Ã¢â‚¬Å“GuruÃ¢â‚¬Â adalah religius, persaudaraan/komunikatif, dan cinta kasih. Nilai didaktis yang terdapat dalam cerpen Ã¢â‚¬Å“MaafÃ¢â‚¬Â karya Putu Wijaya adalah: (1) memiliki pendirian yang kuat, (2) kejujuran, dan (3) mandiri. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pembelajaran sastra di sekolah. Nilainilai didaktis dalam cerpen GuruÃ¢â‚¬Â dan Ã¢â‚¬Å“MaafÃ¢â‚¬Â karya Putu Wijaya selaras dengan delapan belas nilai pendidikan karakter yang dikemukakan oleh Kemendikbud dalam Kurikulum 2013.