(untitled) (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pandangan Al-Qur’an terhadap ekoteologi dan isu lingkungan, serta menganalisis penerapan konsep Ecogreen Campus di UIN Sunan Ampel Surabaya. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan studi kasus. Data dikumpulkan melalui berbagai sumber kepustakaan seperti buku, artikel ilmiah, dan dokumen institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memberikan perhatian besar terhadap kelestarian lingkungan melalui berbagai ayat yang melarang kerusakan di bumi dan menekankan pentingnya keseimbangan ekosistem. Dalam konteks Islam, manusia diposisikan sebagai khalifah yang bertanggung jawab menjaga alam. UIN Sunan Ampel Surabaya telah mengimplementasikan konsep Ecogreen Campus dengan berbagai program seperti pengelolaan bank sampah, efisiensi energi, penghijauan, serta penyediaan ruang terbuka hijau. Penerapan nilai-nilai keislaman dalam pengelolaan lingkungan kampus telah menumbuhkan kesadaran teologis dan tanggung jawab ekologis di kalangan civitas akademika. Penelitian ini merekomendasikan agar konsep ekoteologi terus dikembangkan dalam dunia pendidikan tinggi untuk membentuk perilaku ramah lingkungan berbasis nilai-nilai agama