(untitled) (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Kelas Khusus Olahraga dibentuk sebagai wadah bagi siswa dengan bakat istimewa Peran ganda sebagai seorang siswa dan juga atlet memiliki keharusan dalam menyeimbangkan prestasi akademik dan olahraga Siswa kelas khusus olahraga perlu memiliki ketangguhan dan kemampuan penyesuaian diri dalam bertahan mengatasi situasi menantang yang biasa dikenal sebagai resiliensi Artikel ini bertujuan menganalisis karakter dan bentuk resiliensi pada siswa kelas khusus olahraga dalam menyeimbangkan capaian akademik dan non akademik Dalam artikel ini pendekatan kualitatif deskriptif digunakan melalui observasi dan wawancara mendalam Teknik analisis yang digunakan meliputi reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukan karakteristik siswa KKO yang memiliki daya saing tinggi dan menyukai tantangan menjadikan kritik sebagai umpan balik mudah berdaptasi memiliki kendali diri dalam memanajemen waktu serta memiliki hubungan yang lekat dengan keluarga dan teman Ketangguhan resiliensi siswa kelas khusus olahraga SMPN 2 Brebes terbagi dalam a kompetensi personal dan standar yang tinggi b tolerasi pada afektif negatif dan menganggap stress sebagai sumber kekuatan c penerimaan positif akan perubahan dan hubungan yang lekat dengan orang lain d kendali diri e pengaruh spiritual Teori motivasi berprestasi oleh McClelland digunakan dalam menganalisis bentuk resiliensi pada siswa kelas khusus olahraga < p>