Pengaruh Praktik Kerja Industri PRAKERIN terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 6 Makassar (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Studi ini tujuannya guna menganalis pengaruh PRAKERIN pada kesiapan kerja siswa kelas XII Jurusan Akuntansi di SMKN 6 Makassar Studi ini melibatkan 65 siswa sebagai sampel Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan kuesioner Analisis data dilaksanakan memakai analisis deskriptif persentase uji instrumen dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS v 29 Hasil analisis deskriptif memperlihatkan persentase kesiapan kerja yakni 89 25 dalam kategori sangat baik dan variabel PRAKERIN yakni 88 94 juga dalam kategori sangat baik Analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y = 31 960 0 561X yang memperlihatkan setiap peningkatan PRAKERIN yakni satu satuan meningkatkan kesiapan kerja yakni 0 561 Korelasi person product moment memperlihatkan koefisien 0 471 yang berarti hubungan antara PRAKERIN dan kesiapan kerja cukup kuat PRAKERIN memberikan pengaruh positif yakni 22 2 pada kesiapan kerja sedangkan 77 8 terpengaruh faktor lain Uji t memperlihatkan nilai signifikansi lt;0 001 mendukung hipotesis PRAKERIN berdampak positif pada kesiapan kerja siswa kelas XII Jurusan Akuntansi di SMKN 6 Makassar < p>
Keywords: Industrial Work Practice (PRAKERIN); Work Readliness