Peran Guru dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Literasi pada Siswa Kelas II MI PSM Watualang - Rahayu, Puji Hari; Agnafia, Desi Nuzul; Setyowati, Ririn (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian mengenai peran guru dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi ini di latar belakangi oleh masih belum meratanya kemampuan literasi membaca pada diri siswa, di sini guru memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa, khususnya membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksaan kegiatan literasi di MI PSM Watualang, mengetahui peran guru dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi, khusunya literasi membaca pada kelas II di MI PSM Watualang dan mengetahui faktor pendukung serta penghambat dalam meningkatkan kemampuan literasi yang ada pada kelas II MI PSM Watualang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan literasi di MI PSM Watualang sudah cukup baik tetapi kurang maksimal karena hanya dilakukan 2 kali dalam 1 bulan. Peran guru dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi siswa yaitu guru sebagai pendidik, guru sebagai fasilitator, guru sebagai motivator dan guru sebagai evaluator. Faktor pendukung dalam kegiatan literasi yaitu sarana prasarana yang memadai dan keikutsertaan orang tua dalam pengadaan bahan bacaan di kelas. Faktor penghambat dalam kegiatan literasi yaitu keterbatasannya waktu, minat membaca siswa masih kurang dan orang tua dirumah tidak ikut serta dalam memantau perkembangan kemampuan anak.