PENGARUH VARIASI KONSUMSI PANGAN TERHADAP STATUS GIZI SISWA SMP N 3 TUTUYAN
Main Article Content
Abstract
Mudahnya memperoleh makanan cepat saji mempengaruhi pola makan khususnya remaja yang kerap kali melakukan penyimpangan terhadap kebiasaan makan, sehingga penyusunan menu makan seimbang tidak sesuai dengan aktifitas sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh variasi frekuensi konsumsi pangan terhadap status gizi pelajar kelas VII SMP N 3 Tutuyan. penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang dibagi menjadi statitistik deskriptif dengan analisis product moment pearson. Hasil dari penelitian ini akan didukung dengan hasil dari pemeriksaan antropometris responden yaitu tinggi badan dan berat badan. Hasil korelasi Product Moment Pearson dari 35 sampel pada penelitian ini diketahui Signifikansi 0, 000 < 0,005 artinya variasi konsumsi pangan di kalangan pelajar Kelas VII SMP Negeri 3 Tutuyan berpengaruh nyata terhadap status gizi dengan nilai koefisien korelasi r sebesar 0,283 yang artinya dapat disimpukan terdapat pengaru yang nyata anatara variasi konsumsi pangan terhadap status gizi pelajar. Berdasarkan penelitian ini disarankan bagi siswa agar lebi meningkatkan variasi konsumsi pangan atau makanan yang beragam dan hindari makanan cepat saji.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Physical Journal memberikan akses terbuka terhadap siapapun agar informasi dan temuan pada artikel tersebut bermanfaat bagi semua orang. Semua konten artikel Jurnal ini dapat diakses dan diunduh secara gratis, tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.
PHYSICAL JOURNAL: Jurnal Ilmu Kesehatan Olahraga is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.