GAMBARAN KELELAHAN KERJA TERHADAP PARA KARYAWAN DI RUMAH MAKAN BAKSO CAMPUR SURABAYA KELURAHAN MATANI III TOMOHON TENGAH KOTA TOMOHON TAHUN 2020
Main Article Content
Abstract
Kelelahan merupakan proses penurunan kondisi fisik tubuh, performa kerja dan motovasi kerja pada karyawan rumah makan. Dimana para karyawan yang bekerja di rumah makan sering mengalami kelelahan akibat dari faktor ekternal seperti beban kerja, shift kerja dan lingkungan kerja, bahkan karyawan dapat mengalami kelelahan dilihat dari kelelahan secara umum misalnya sering lupa, perasaan ingin berbaring, dan ngantuk. penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif observasional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2020. Dengan menggunakan teknik pengamabilan sampel secara total sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 orang. Data yang diolah dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil yang di peroleh yaitu Berdasarkan kelelahan secara umum yang mengalami kelelahan berjumlah 8 (34.8%) responden sedangkan yang tidak mengalami kelelahan berjumlah 15 (65.2%) responden. Berdasarkan shift kerja yang mengalami kelelahan akibat shift kerja berjumlah 8 (34.8%) responden sedangkan yang tidak mengalami kelelahan akibat shift kerja 15 (65.2%) responden. Berdasarkan lingkungan kerja yang mengalami kelelahan akibat lingkungan kerja 12 (52.2%) responden sedangkan yang tidak mengalami kelelahan akibat lingkungan kerja berjumlah 11 (47.8%) responden.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Physical Journal memberikan akses terbuka terhadap siapapun agar informasi dan temuan pada artikel tersebut bermanfaat bagi semua orang. Semua konten artikel Jurnal ini dapat diakses dan diunduh secara gratis, tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.
PHYSICAL JOURNAL: Jurnal Ilmu Kesehatan Olahraga is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.