PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP ADAPTASI KARIR PADA MAHASISWA BATAK TINGKAT AKHIR DI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Panggabean, Tunggul K.; Solang, Deetje J.; Sengkey, Stevi B. (PSIKOPEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap adaptasi karir pada mahasiswa Batak tingkat akhir di Universitas Negeri Manado. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya dukungan sosial dan adaptasi karir dalam meraih kesuksesan karir. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Metode penelitian yang digunakan adalah pengujian deskriptif, prasyarat, dan hipotesis pada 100 responden yang memenuhi kriteria yang ditetapkan. Uji normalitas menggunakan uji One-Sample Kolmogorov-Smirnov untuk mengetahui distribusi data secara normal. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana menggunakan program SPSS versi 26 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari dukungan sosial (keluarga, teman, dan orang yang berarti) terhadap adaptasi karier pada mahasiswa Batak tingkat akhir di Universitas Negeri Manado.